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Acompanhamento Nutricional Pré e Pós Cirurgia Bariátrica

O acompanhamento nutricional no período pré-operatório tem como objetivos identificar transtornos alimentares, promover perda de peso inicial, visando a contribuição para um menor risco cirúrgico, preparar o paciente para as mudanças no padrão alimentar para o período pós-operatório.

Nas consultas iniciais o paciente é orientado sobre a necessidade de mudança dos seus hábitos alimentares, principalmente em relação ao tamanho das porções, mastigação adequada e ao tempo gasto por refeição. Além destas orientações, é realizado um recordatório alimentar referente ao consumo habitual para detectamento da ingesta de macro e micronutrientes. Estes parâmetros auxiliam na determinação do padrão alimentar dos obesos e na intervenção nutricional. Os pacientes recebem orientações nutricionais dietéticas do pré e pós- operatório.

No período pós-operatório o consumo dietético é restringido, a consistência alimentar também é modificada para que se obtenha um repouso gástrico, enfatiza-se o consumo de proteínas de alto valor biológico como carnes, leites e derivados (consistência modificada) em associação a módulos proteicos para que se alcance as recomendações de proteínas evitando assim uma perda excessiva de massa magra.

As dietas  de consistência liquida, cremosa e pastosa são hipocalóricas, com maior teor proteico e moderada em carboidratos e lipídios associada a vitaminas e minerais.

No período de 30 dias ou menos ocorre a fase de adaptação aos alimentos sol idos conforme segue orientações dietéticas:

  •  *Mastigar bastante antes de engolir, mesmo os alimentos macios;
  • *Utilizar talheres e pratos pequenos, tipo sobremesa nas refeições;
  • *Evitar a ingestão de líquidos durante as refeições, o ideal é ingeri-los após 20 á 30 minutos;
  • *Ingerir água,sucos, chás e água de coco entre as refeições para manter-se hidratado;
  • *Procurar seguir horários regulares e fracionar a alimentação em 6 a 8 refeições ao dia;
  • *Evitar alimentar-se com pressa ou assistindo televisão;
  • *Utilizar moderadamente adoçantes artificiais;
  • *Evitar alimentos ricos em gorduras (leite integral, frituras, carnes gordas, sorvetes, chocolates, creme de leite, maionese, enlatados, embutidos como salsicha);
  • *Evitar alimentos ricos em açúcar como açúcar comum, mel, rapadura, tortas, bolos, cereais matinais, refrigerantes, biscoitos recheados;
  • *Preferir leite desnatado, sem lactose ou a base de soja, sempre suplementado com leite em pó ou proteína em pó;
  • *Evitar queijos amarelos ricos em gordura (mussarela, prato,cheedar, requeijão), preferir queijos magros brancos como requeijão light , ricota;
  • *Consumir frutas naturais (ótima opção de lanche) consumir sem casca;
  • *Preferir os cereais integrais como o pão integral, arroz integral, biscoitos integrais,macarrão integral;
  • *Consumir carnes magras iniciar com carne moída sem gordura e ir aumentando a quantidade gradativamente até a tolerância. O consumo de carne principalmente de gado é importantíssimo pois é fonte de proteínas;
  • *Consumir carne de frango sem pele, peixe sem pele, alimentos a base de soja, fígado, preparações grelhadas ou cozidas;
  • *Utilizar moderadamente fonte de gorduras boas como azeite de oliva.

Cláudia Ghiasson /Nutricionista CRN 11619

 

Fonte: Livro: Nutrição em Cirurgia Bariátrica

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