Gastroenterologia
Gastroenterologia
É uma especialização médica que visa tornar apto o profissional que cuida do sistema digestório. Dessa forma, o especialista em gastroenterologia cuida de órgãos como boca, esôfago, estômago, vesícula biliar, pâncreas, fígado, intestino grosso e delgado, cólon e íleo. O médico gastroenterologista, após uma consulta médica adequada, que inclui anamnese e exame físico, faz o diagnóstico da doença do paciente. Muitas vezes, são necessários exames complementares como endoscopia, colonoscopia, ultrassom e tomografia, entre outros, para a confirmação do diagnóstico.
Então é proposto o tratamento, que pode ser clínico ou cirúrgico. O especialista em gastroenterologia atua na prevenção, indicando aos seus pacientes os tipos de hábito que devem incorporar para a melhora da saúde gastrointestinal. Para isso, analisa os exames, bem como o histórico familiar de doenças e os hábitos dos pacientes.Portanto, o médico gastroenterologista é responsável pela análise, prevenção e tratamento das doenças e transtornos ocorridos no sistema digestório.
Quando o colesterol diminue o tempo de vida.

Com certeza você tem ou conhece alguém que tenha níveis elevados de colesterol no sangue e vive de dieta, se preocupando com o que comer. Nessa matéria você vai saber um pouco mais sobre esse mal que afeta milhões de pessoas no mundo todo. De acordo com o Ministério da Saúde cerca de 30% da população brasileira tem níveis de colesterol elevados. A hipercolesterolemia pode ter várias causas, entre elas dietas com excessiva ingestão de alimentos ricos em colesterol e baixa ingestão de alimentos ricos em fibras como: frutas, verduras e legumes, excesso de peso, falta de atividade física, ou ainda fator genético. Apesar de prejudicial à saúde quando em níveis elevados, o colesterol tem a sua função no organismo humano. Ele é necessário para construir e manter as membranas que revestem todas as células do nosso corpo, ajuda na fabricação da bílis e é importante para o metabolismo das vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, E e D) e formação dos hormônios sexuais. Para ser transportado pela circulação, do fígado, para os outros tecidos, o colesterol precisa estar ligado a uma proteína, dando origem assim às lipoproteínas. As principais lipoproteínas de transporte são: o HDL e o LDL colesterol. O […]
A guerra pela alma e pela auto estima das crianças,entenda a influência da publicidade televisiva na alimentação infantil

A guerra pela alma e pela auto estima das crianças,entenda a influência da publicidade televisiva na alimentação infantil. É uma guerra desigual, já que os pais permitem uma exposição de seus filhos de várias horas diante de uma “caixa” que vem educando as novas gerações.
XX Congresso Brasileiro de Nutrologia

O XX Congresso brasileiros de Nutrologia contou com a participação do Dr. Iran Moraes Junior que atua como gastroenterologista, nutrólogo e endoscopista digestivo na Clínica Gastrobese. O evento aconteceu no Centro de Convenções Frei Caneca em São Paulo nos dias 6.7 e 8 de novembro e recebeu grandes médicos nacionais e internacionais, especializados em nutrologia, para a 20º edição do Congresso Brasileiro de Nutrologia. Todos os especialistas discutirão os principais assuntos ligados à saúde nutrológica, com a apresentação de análises, pesquisas e estudos. O evento é organizado pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e ocorrerá no Centro de Convenções Frei Caneca. Entre os destaques do congresso está a presença de Richard L. Atkinson, médico que atua há mais de 30 anos no campo da obesidade. Nos últimos anos, Atkinson esteve envolvido na descoberta do adenovírus-36, que segundo ele, é o primeiro vínculo de um vírus com a obesidade humana. Para ele trata-se de um dos achados mais significantes no campo de obesidade em anos, e abre uma área nova de pesquisa e potencial tratamento da doença. A pesquisa que surpreende, será uma grande revolução e poderá explicar porque 26% de adultos americanos eram obesos em 1980 e agora o percentual se elevou para um índice […]
Anemia pode estar relacionada à carência de nutrientes ou perda de sangue

Palidez, tontura e fadiga. Esses sinais são muito comuns quando temos uma deficiência ligada ao sangue: a anemia. Mas nem sempre quem tem o problema percebe os sintomas. Por isso, veja agora quais são as causas e os efeitos que o quadro pode trazer à saúde. Elas podem ser agudas ou crônicas, adquiridas ou hereditárias. Anemia é o nome de uma série de condições causadas pela deficiência na produção dos glóbulos vermelhos ou na concentração da hemoglobina, um tipo de proteína que dá cor ao sangue. Tipos de anemia Os tipos mais comuns são causados por carência de nutrientes, como: ferro vitamina b12, problemas genéticos e doenças, como a malária, por exemplo. Anemias agudas são aquelas em que há perda expressiva e acelerada de sangue. Perdas entre 10 e 20%, como a que pode acontecer em acidentes e cirurgias, causam sintomas como tonturas e desmaios. Perdas sanguíneas acima de 20% podem provocar taquicardia, queda de pressão e palidez. Se a perda ultrapassar 30%, pode ocorrer o choque circulatório, uma condição em que o coração e os vasos não […]
Como adquirimos maus hábitos alimentares?

Como adquirimos maus hábitos alimentares? Atualmente, a maioria das doenças que enfrentamos como inevitáveis à nossa saúde tem duas causas: a deficiência alimentar e o excesso de alimento. Enquanto a fome é um problema mundialmente reconhecido, um outro contingente de habitantes sofrem as consequências de sua indisciplina alimentar, exatamente pela forma incorreta de ingerir os alimentos. Esta pesquisa teve como objetivo, conhecer e identificar as principais causas e consequências de maus hábitos alimentares que interferem na saúde da população. Entre as inúmeras causas que nos fazem adquirir maus hábitos alimentares destacaram-se: 1 – A correria do mundo atual associada a falta de tempo para comer, ocasionando a preferência por fast food ao invés de uma alimentação balanceada; 2 – A frequente utilização de produtos industrializados, preferência esta que tem como conseqüência um apetite desordenado; 3 – A má mastigação e horários irregulares proporcionando má digestão e, consequentemente, problemas no sistema digestivo; 4 – A frequente utilização de produtos industrializados e produtos com elevada quantidade de sal que contribuem para o desenvolvimento da hipertensão arterial e aditivos químicos que, quando utilizados, podem desencadear tumores malignos; 5 – A indisciplina alimentar, que contribui para aumento do consumo exagerado de alimentos com […]
Obesidade prejudica memória

Alguns estudos já sugeriam uma ligação entre obesidade e demência senil, geralmente quando esses problemas estão em estado avançado. Agora, os pesquisadores observaram uma relação linear entre o excesso de peso e algumas capacidades cognitivas num estágio mais precoce, numa população adulta de meia idade e em boas condições de saúde. Eles analisaram o índice de massa corporal (IMC) e o desempenho intelectual em testes de memória, atenção e de velocidade de tratamento das informações numa população de 2.223 homens e mulheres de 32 a 62 anos com boa saúde. A coleta dos dados ocorreu entre 1996 e 2001 como parte do estudo VISAT (envelhecimento, saúde, trabalho). O IMC é considerado normal quando oscila entre 18,5 e 25 (kg/m2) e que revela obesidade acima de 30. No conjunto dos testes, as performances das pessoas com índice de massa corporal elevada foram inferiores às dos indivíduos com IMC baixo. Durante o teste de memória, por exemplo, as pessoas cujo IMC era igual a 20 retinham em média 9 palavras num total de 16, enquanto aquelas cujo IMC era igual a 30 só se lembravam de 7 palavras. Além disso, o excesso de peso ou a obesidade (IMC elevados) pareciam estar associados […]
FODMAP a nova dieta que está revolucionando os consultórios.

O que é FODMAP A sigla refere-se á Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides e Polyols É o conjunto de alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal.
Constipação ou intestino preso porque ocorre?

Constipação (obstipação, intestino “preso” ou “ressecado”) refere-se a uma condição em que a freqüência de evacuações é baixa, com fezes freqüentemente endurecidas e secas.
Mitos dos impactos e efeitos dos adoçantes sobre o corpo

Seja por restrições alimentares ou pela adoção de um estilo de vida, muitas pessoas tem eliminado ou diminuído o consumo de açúcar no seu dia a dia. Os adoçantes são uma escolha saborosa para substituir o açúcar e oferecem um estilo de vida equilibrado e gostoso de viver. Conheça alguns mitos sobre impactos e efeitos negativos que o consumo diário da substância pode trazer para a estrutura corporal dos consumidores. Veja abaixo:
Compulsão alimentar e seus males

O comer compulsivamente, além de um evidente descontrole impulsivo do comportamento alimentar, não mexe apenas com a silhueta, mas com a saúde geral, já que pode levar a problemas cardíacos e metabólicos, como a diabetes e a hipertensão, que colocam a vida em risco.
Alimentos que ajudam a emagrecer

1. Pera A pera é rica em água e fibras, trazendo a sensação de saciedade. Além disso, o açúcar natural da fruta tira a vontade por doces e aumenta o gradualmente o açúcar do sangue, o que ajuda a reduzir a fome. Para ajudar a emagrecer, ela deve ser consumida cerca de 20 minutos antes das refeições principais. 2. Canela A canela é um alimento termogênico, tendo o efeito de aumentar o metabolismo do organismo e estimular a queima de gordura. Além disso, ela pode ser facilmente adicionada a diversas preparações, como frutas, sucos, vitaminas, chás, bolos e biscoitos integrais. 3. Berinjela A berinjela é rica em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino e no combate ao colesterol ruim e à má digestão, dando também a sensação de saciedade. Além disso, ela é rica em água, vitaminas e minerais, e pobre em calorias, ajudando a combater a retenção de líquidos e a desinchar o corpo. 4. Arroz integral O arroz integral é rico em fibras, que dão mais saciedade que o arroz branco, fazendo com quantidade de alimentos ingeridos seja menor. Ele também é rico em vitaminas do complexo B, zinco e selênio, nutrientes antioxidantes e […]
Por que você deve procurar um nutricionista?

Está se sentindo cansado ou sem pique para realizar as atividades do dia a dia? Dê uma boa olhada na geladeira, nos armários da cozinha e, por fim, no seu prato de comida. Uma simples garfada carrega a resposta para o desânimo, como uma quantidade certa de carboidratos, que na dose certa, não oferecem risco para a dieta. “Atrav
Hepatite pode causar câncer de fígado

O câncer de fígado pode ser primário ou secundário. O câncer primário é o tumor que se origina no fígado, como o hepatocarcinoma ou carcinoma hepatocelular (CHC), que acomete as células do fígado (hepatócitos); o colangiocarcinoma, que acomete os ductos biliares dentro do fígado; o angiossarcoma, tumor de vaso sanguíneo; e o hepatoblastoma, que acomete crianças. O secundário é o metastático, ou seja, originado em outro órgão e que atinge também o fígado. O hepatocarcinoma é o tipo mais comum de câncer de fígado, surge por uma multiplicação desordenada dos hepatócitos decorrente de alteração no seu DNA, ou a partir de um nódulo de regeneração decorrente do processo de multiplicação das células após agressão, que evolui com o aparecimento de displasia (alteração na maturação e formato das células) e depois para células cancerosas propriamente ditas. Apesar de alguns fatores ambientais aumentarem o risco de desenvolver o CHC (por exemplo, exposição a certos produtos químicos e ingestão de alimentos com aflatoxinas), ele raramente ocorre em pessoas sadias, geralmente acomete o fígado com doença avançada, ou seja, com cirrose.Uma das grandes causas de cirrose é a ingesta abusiva de bebidas alcoólicas, mas outras doenças também podem causar cirrose, como as hepatites virais […]
Os benefícios das fibras.

As fibras alimentares são a parte não digerível do alimento vegetal, a qual resiste à digestão e à absorção intestinal, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Portanto, durante o processo digestivo, as fibras alimentares não sofrem qualquer tipo de modificação, muito embora exerçam uma série de efeitos fisiológicos positivos à saúde. Benefícios comprovados das fibras Melhoram o trânsito intestinal: As fibras auxiliam na prevenção e tratamento da constipação intestinal. As fibras insolúveis agem aumentando o volume fecal e estimulando a motilidade intestinal pela distensão do cólon. Já as fibras solúveis contribuem pela captação de água e são fermentadas no trato gastrointestinal, estimulando assim o crescimento de bactérias benéficas, que melhoram o trânsito intestinal e a frequência de evacuações. Auxiliam no controle glicêmico: As fibras solúveis tornam mais lento o processo de absorção dos carboidratos. Com isso, não há picos de glicose e consequentemente os picos de insulina não acontecem. Quanto mais insulina o corpo produz, mais os órgãos começam a se tornar resistentes a ela, ou seja, solicitam que mais desse hormônio seja utilizado para colocar a glicose dentro de suas células. Este quadro se chama resistência à insulina, e conforme vai se agravando, resulta na diabetes tipo […]
2 de Junho – Dia Mundial de Alerta para os Transtornos Alimentares

Falando sobre a Síndrome da Fome Noturna… A síndrome da fome noturna é caracterizada pela falta de apetite pela manhã, insônia e excesso de fome à noite, mesmo após o jantar ou lanche noturno regular. Ela está associada a períodos de estresse e, segundo as estatísticas, atinge 1,5% da população geral e cerca de 20% das pessoas com obesidade. Embora as causas não sejam claras, a hipótese mais provável é de um desiquilíbrio nos hormônios, como a melatonina, que é liberada durante o sono, e a serotonina, que também tem ação no controle do ritmo cicardiano. A síndrome da fome noturna é vinculada ao consumo de alimentos muito calóricos, ricos em gorduras e com baixo índice de fibras, como chocolates, que atuam diretamente nos centros do prazer do cérebro. Esse hábito favorece o ganho de peso, a pressão alta e as alterações no colesterol. É possível tratar a síndrome, com psicoterapia e mudanças de hábitos de vida e também com medicação indicada pelo endocrinologista. Algumas dicas simples para amenizar o problema são: Tomar café da manhã regularmente; Alimentar-se ao longo do dia, com pequenas porções e alimentos integrais; Ter um horário para se alimentar; Comer lentamente, principalmente à noite; Evitar […]
Consumo de alimentos processados resulta em problemas cardiovasculares

É cada vez mais comum o consumo de alimentos processados e ultraprocessados em detrimentos dos in natura. Com isso, além do aumento da taxa de obesidade e doenças relacionadas a essa, aumentaram, também, os casos de mortalidade por doenças cardiovasculares. Estudo realizado em conjunto pela Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERG) investigou os hábitos alimentares da população de dez capitais brasileiras ao longo de 20 anos e estimou as frações de mortalidade por doenças cardiovasculares, incluindo doença arterial coronariana e todas as causas atribuídas à alimentação. Foi observado que as taxas de mortalidade caíram durante o período analisado, mas a carga de resultados atribuídos ao consumo alimentar aumentou, especialmente aquela associada ao consumo de alimentos não saudáveis. Os pesquisadores ressaltam que 3.195 mortes resultantes de doença arterial coronariana não foram prevenidas por causa do consumo de alimentos processados, assim como os 5.340 óbitos por doenças cardiovasculares e 16.970 mortes por todas as causas. Para os pesquisadores, […]
Alimentos processados e ultra-processados x saúde

É cada vez mais comum o consumo de alimentos processados e ultraprocessados em detrimentos dos in natura. Com isso, além do aumento da taxa de obesidade e doenças relacionadas a essa, aumentaram, também, os casos de mortalidade por doenças cardiovasculares. Estudo realizado em conjunto pela Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERG) investigou os hábitos alimentares da população de dez capitais brasileiras ao longo de 20 anos e estimou as frações de mortalidade por doenças cardiovasculares, incluindo doença arterial coronariana e todas as causas atribuídas à alimentação. Foi observado que as taxas de mortalidade caíram durante o período analisado, mas a carga de resultados atribuídos ao consumo alimentar aumentou, especialmente aquela associada ao consumo de alimentos não saudáveis. Os pesquisadores ressaltam que 3.195 mortes resultantes de doença arterial coronariana não foram prevenidas por causa do consumo de alimentos processados, assim como os 5.340 óbitos por doenças cardiovasculares e 16.970 mortes por todas as causas. Para os pesquisadores, […]
Depois das festas, um detox para iniciar o ano dando um alívio para o organismo.

As palavras “festa” e “dieta” raramente se combinam na mesma frase. De modo geral, as usamos apenas quando queremos mostrar o quanto é difícil manter a compostura para não cair na tentação diante de tanta fartura nesses meses festivos que são dezembro e janeiro. É o que revela a nutricionista Maria Cristina Câmara, do Hapvida Saúde.
COLELITÍASE: “PEDRA NA VESÍCULA”

A vesícula biliar é um pequeno órgão de forma sacular que fica junto ao fígado e sua função é armazenar a bile. A bile é produzida no fígado e tem por finalidade ajudar na digestão dos alimentos, sendo liberada para o intestino após a alimentação. Os cálculos (pedras) da vesícula biliar representam uma das doenças mais frequentes em adultos acima dos 20 anos. De forma geral, as mulheres são acometidas quatro vezes mais que os homens, sendo que os principais fatores de risco para desenvolver a doença são: sexo feminino, idade acima de 20 anos, obesidade, múltiplos filhos e história familiar da doença. Há vários tipos de cálculos e tamanhos variados dos mesmos. As pessoas podem ter apenas uma ou múltiplas pedras, que podem ser pequenas como um grão de areia chegando a vários centímetros. A maioria das pessoas que possui cálculos na vesícula biliar é assintomática, ou seja, não possui sintomas. Os sintomas acontecem quando um cálculo obstrui a saída da bile da vesícula biliar, sendo a dor abdominal na região do estômago e abaixo das costelas do lado direito a apresentação mais comum. Normalmente, a dor inicia após uma alimentação muito farta em alimentos gordurosos, dura cerca de […]
Arterioesclerose ou aterosclerose

O que é Arterioesclerose? Sinônimos: endurecimento das artérias Arterioesclerose ocorre quando as artérias que levam oxigênio e nutrientes a partir do coração para o restante do corpo tornam-se duras e estreitas. Isto faz com que o fluxo de sangue seja prejudicado. As artérias saudáveis são flexíveis, mas ao longo do tempo podem endurecer. Por isso, ateroesclerose é um problema muito associado ao envelhecimento. Tipos Existem cinco tipos de arterioesclerose. São eles: Aterosclerose: ocorre quando a gordura, o colesterol e outras substâncias levam ao endurecimento e estreitamento das artérias. Ela pode ocorrer em qualquer parte do corpo, incluindo o coração, pernas e os rins Doença arterial coronariana: Esta condição ocorre quando as artérias coronárias do coração tornam-se duras. As artérias coronárias são os vasos sanguíneos que fornecem oxigênio e sangue ao tecido muscular do coração Doença da artéria carótida: As artérias carótidas são encontrados em seu pescoço e fornecem sangue para o cérebro. Estas artérias podem ser comprometidas se a placa se acumula em suas paredes. A falta de circulação pode causar uma diminuição de sangue e oxigênio para os tecidos e as células do cérebro Doença arterial periférica: Suas pernas, braços e parte inferior do corpo dependem dessas artérias para […]
Seu cabelo se alimenta e ele pode está faminto!

O nosso cabelo pode cair por diversas razões como estresse, dermatites e também deficiências nutricionais. Se você suspeita que seu cabelo passou a cair após o início da reeducação alimentar talvez você sem querer tenha deixado algum nutriente de lado, então vem dar uma olhada nos principais alimentos para combater a queda capilar (observação: não deixe de consultar seu dermatologista e descartar outras possibilidades). Proteínas: a quantidade adequada de aminoácidos é essencial para que seu corpo possa produzir queratina e colágeno: componentes que fortalecem o fio e previnem que ele caia ou fique com aspecto de mal cuidado. Você pode encontrar proteínas em carnes, ovos, laticínios – assim como em feijões e outras leguminosas (lentilha, soja, ervilha, etc.). Magnésio: encontrado em frutos do mar, grãos integrais, oleaginosas e vegetais verde escuros – é essencial para a formação de proteínas que fortalecem os fios. Zinco: o mineral ajuda a controlar a oleosidade excessiva no couro cabeludo, contribuindo para deixar o fio mais encorpado e brilhoso. Para inclui-lo na sua alimentação, invista em castanha do Pará (não mais que duas por dia), sementes de girassol e abóbora, frutos do mar, gérmen de trigo, cogumelos e ovos. Cálcio: sua carência deixa o cabelo […]
Cuidados para seu corpo não chegar a ter SARCOPENIA. Você sabe o que é?

A Sarcopenia ( sarc : carne e penia : perda) foi definida no ano de 1989, por Irwin Rosenberg, com o objetivo de descrever especificamente a perda de massa muscular associada ao processo de envelhecimento (Cruz-Jentoft et al ., 2010; Narici & Maffulli, 2010; Rolland & Vellas, 2010; Fielding et al ., 2011), entretanto esse termo não contempla apenas a redução da massa muscular, mas também a perda da força muscular e diretamente o declínio do desempenho físico (Rolland & Vellas, 2010; Rosenberg, 2011).
Síndrome Metabólica? O que É Isso?

Muito tem se falado a respeito da Síndrome Metabólica. Mas, afinal o que significa isso? Na década de 80, um pesquisador chamado Reaven, observou que doenças frequentes como hipertensão, alterações na glicose e no colesterol estavam, muitas vezes, associadas à obesidade. E mais que isso, essas condições estavam unidas por um elo de ligação comum, chamado resistência insulínica. A valorização da presença da Síndrome se deu pela constatação de sua relação com doença cardiovascular. Quando presente, a Síndrome Metabólica está relacionada a uma mortalidade geral duas vezes maior que na população normal e mortalidade cardiovascular três vezes maior. A insulina é o hormônio responsável por retirar a glicose do sangue e levá-la às células do nosso organismo. A ação da insulina é fundamental para a vida. Mas, a insulina também é responsável por inúmeras outras ações no organismo, participando, por exemplo, do metabolismo das gorduras. Resistência insulínica corresponde então a uma dificuldade desse hormônio em exercer suas ações. Geralmente ocorre associada à obesidade, sendo esta a forma mais comum de resistência. Síndrome Metabólica corresponde a um conjunto de doenças cuja base é a resistência insulínica. Pela dificuldade de ação da insulina, decorrem as manifestações que podem fazer parte da síndrome. […]
Excelentes alimentos que previnem e controlam diabetes

Se você tem diabetes ou conhece alguém que tenha, é importante que estejam cientes dessas “supercomidas” que vão melhorar e muito a saúde e o bem-estar de quem tem a doença. Esses alimentos são muito bons, pois ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue, proporcionam a queima de gordura e reduz inflamações, além de muitos outros benefícios.
O natal está chegando e deixo aqui minha mensagem | Equilibre-se | Claudia Ghiasson Nutricionista

Estão chegando as festas de final de ano época de aproveitar junto da família e também é um período de mesa farta tudo muito calórico. Então ai vai algumas dicas simples para quem não quer descuidar totalmente da alimentação e nem cometer exageros! ?⤵
A cirurgia bariátrica e a ingestão de carne

Qual a relação entre comer carne e a cirurgia bariátrica? Assista o vídeo do 2º Workshop sobre Reganho de Peso da Clínica Gastrobese em Passo Fundo – RS e descubra.
O que é intolerância a lactose?

Intolerância à lactose é a incapacidade parcial ou total para digerir a lactose, um açúcar encontrado no leite e derivados. É causada por uma deficiência da enzima lactase, que é um produzida pelas células que recobrem o intestino delgado. A lactase transforma a lactose em duas formas mais simples de açúcar denominadas glicose e galactose, as quais são, então, absorvidas para a corrente sanguínea.
Como identificar que meu filho sofre de diabetes?

O diabetes é a segunda doença mais comum na infância, com um número cada vez maior de diagnósticos de todos os tipos dessa doença crônica ao ano. Lidar com esse quadro pode ser muito mais simples se os cuidados forem tomados assim que o diabetes for detectado na criança ou no adolescente. Em entrevista, o Dr. Mauro Scharf, diretor executivo do Centro de Diabetes Curitiba e membro da SBEM e da Sociedade Brasileira Diabetes, esclarece algumas dúvidas sobre como agir em um quadro como esse. O primeiro passo é saber como identificar os sintomas, que segundo o Dr. Scharf, são caracterizados pelo excesso de sede e de urina, e pela perda de peso. “Muitas crianças voltam a urinar na cama ou acordam para beber água na madrugada”, diz o médico, complementando que nas crianças menores, principalmente as que estão em fase de amamentação, é mais difícil perceber a sede excessiva, mas o aumento de urina pode ser notado na frequência de troca de fraldas, assim como a respiração mais acelerada e a perda de peso. “Quando não percebido a tempo, esses sintomas podem evoluir para uma grave desidratação, hálito cetônico, vômitos e evoluir para o coma diabético”, diz o médico. […]
Gorduras do bem

Quando se pensa em alimentos gordurosos, logo vem a mente que a gordura é uma inimiga da boa alimentação e, consequentemente, da saúde. Com um conselho errado, muitas pessoas cortam a gordura do cardápio alimentar como forma de proteger o corpo. Mas, de acordo com a nutricionista, Patrícia Cruz, evitar a gordura significa também a retirada de nutrientes que são importantes para o organismo. “São alguns mitos que viraram regras como a afirmação de que a gordura só faz mal. Antes de tudo é preciso saber quais gorduras fazem mal e quais fazem bem”, observa A especialista explica que além de reconhecer os tipos de gordura que podem ser prejudiciais ou benéficas, também é preciso saber qual a quantidade certa e quanto do produto pode ser consumido. “Comer mais gordura do que o recomendado não é bom para saúde. Porém, excluir a gordura total da dieta não é uma prática recomendável. É preciso fazer de forma saudável, optar por gorduras insaturadas”, afirma . Por isso, é importante reforçar que a gordura pode fazer parte de uma dieta saudável que tenha como objetivo redução ponderal. Ela pode estar presente desde a primeira refeição até a última. “Não existe um melhor […]
O emagrecimento e a mente

Dicas de psicologia no emagrecimento Pense em emagrecer e permanecer magra. Não em emagrecer algum peso por algum tempo. Lembre-se de proceder todos os dias como se estivesse no primeiro, em qualquer programa de emagrecimento em que se engaje. Troque “o regime” por orientação nutricional. Não fala da dieta mera contagem de calorias. Você precisa se alimentar bem. Procure um (a) nutricionista. Não tenha pressa! Cada pessoa tem um ritmo de emagrecimento. Troque o “peso ideal” por um peso viável. Que tal um peso, dentro de seu peso clínico, no qual se sinta bonita e atraente? Lembre-se, você precisa se gostar para emagrecer e não emagrecer para se gostar. Quem não se gosta, quem não tem uma auto-estima legal não emagrece. CUIDE DO PROCESSO! O EMAGRECIMENTO VIRÁ COMO CONSEQÜÊNCIA! Se você come por ansiedade, stress ou por qualquer outra emoção, precisará trabalhar essa emoção, se quiser emagrecer. Faça atividade física! O melhor exercício físico é aquele que, mesmo cansada hoje, você tem vontade de fazer amanhã! Lembre-se que a endorfina, uma “droga do bem” produzida por seu cérebro quando se exercita, traz prazer e ajuda no emagrecimento. Faça da comida um prazer, mas não O prazer. Desenvolva outras fontes de […]
O que é diverticulite?

Sinônimos: diverticulose do intestino grosso, inflamação dos divertículos Diverticulite é uma inflamação caracterizada principalmente por bolsas e quistos pequenos e salientes da parede interna do intestino (divertículos) que ficam inflamados ou infectados. Os divertículos, apesar de poderem ser formados em qualquer parte do trato digestivo, como o esôfago, o estômago e o intestino delgado, são mais comumente encontrados no intestino grosso. A presença de divertículos no corpo é bastante comum, principalmente após os 40 anos de idade. A presença de divertículos no trato digestivo é chamada de diverticulose. Eles são inofensivos, a não ser que desencadeiem algum problema de saúde, como é o caso da diverticulite. Do contrário, uma pessoa pode apresentar diverticulose e nunca saber disso. Causas Não se sabe exatamente o que causa a formação dessas bolsas ou quistos na diverticulose. Sabe-se, porém, que seguir uma dieta pobre em fibras é uma das causas mais prováveis. Isso é muito comum em populações que tem uma dieta rica em alimentos refinados, como o arroz branco, pão branco, cereais matinais e bolachas. Como resultado disso, ocorre a constipação e a presença de fezes muito dura, que demandam esforço além do normal para passar pelo reto. Esse movimento aumenta a pressão […]
08 dicas práticas para cuidar da alimentação nas festas de fim de ano.

01 – Não se esqueça de fracionar as refeições também nos dias de festa (ou seja, se alimente a cada 3 horas), não permanecendo assim por longos períodos em jejum até a ceia. 02 – Escolha bem os alimentos que consumirá, dando preferência às aves, que têm menos calorias, como chester e peru, retire a pele para consumir pois é aonde há mais gorduras. 03 – Prefira consumir os alimentos que são típicos de Natal, deixando de comer aqueles que estão disponíveis o ano todo, mas preste atenção às quantidades. 04 – Consuma frutas in natura, acrescente as saladas uva passa damasco e outras frutas secas. 05 – Não abra mão das saladas, legumes, verduras, folhas são sempre uma boa pedida além de serem saudáveis e menos calóricas. 06 – Não tente ficar em jejum no dia seguinte para compensar a alimentação das festas, apenas tenha moderação no dia da festa e volte à rotina alimentar normal no dia seguinte. 07 – Mastigue devagar (principalmente os alimentos de que você mais gosta). 08 – Invista no consumo de frutas e beba bastante água e líquidos (também pode recorrer aos sucos de frutas naturais, água de coco) isso vale para o dia […]
Precauções contra o colesterol alto.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), atualmente, cerca de 40% dos brasileiros possuem colesterol alto e mais de 17,5 milhões de pessoas no mundo morrem todos os anos, devido às doenças do coração.
A relação da hipertensão e saúde dos orgãos internos

Em geral, as pessoas com hipertensão arterial precisam verificar os níveis de sua pressão de 2 a 4 vezes por dia. Vale lembrar que o diagnóstico da hipertensão somente pode ser feito por um médico. Em todos os casos, os cuidados com a saúde devem ser diários. Confira as 10 coisas que você precisa saber sobre hipertensão arterial A hipertensão, ou pressão alta, acontece quando a pressão arterial, após ser medida por diversas vezes, é igual ou superior a 14 por 9. Isso acontece porque os vasos por onde o sangue circula se contraem e fazem com que a pressão do sangue se eleve. Ela é considerada normal quando a pressão sistólica (máxima) não ultrapassa 130 mmHg e a diastólica (mínima) é inferior a 85 mmHg. A pressão arterial pode variar durante o dia. A tendência é que ela diminua quando estamos dormindo e aumente quando realizamos esforço físico. Estas situações não querem dizer que você seja necessariamente um hipertenso, mas o acompanhamento médico é sempre importante nesses casos. As pessoas acreditam que a pressão arterial só está alterada quando elas ficam ruborizadas, com raiva, tensas ou animadas. Isso é um tabu. Embora seja possível que isso aconteça, na maioria […]
O que é a nefropatia diabética?
O diabetes melito é uma doença que se caracteriza pela dificuldade do organismo em manter o açúcar no sangue (glicemia) em níveis normais. Indivíduos previamente sadios podem, em decorrência do diabetes, desenvolver complicações em diversos órgãos, como nervos, coração, olhos, artérias e rins. A manifestação renal no paciente com diabetes é chamada de nefropatia diabética. A doença é progressiva. De início totalmente assintomático ou com mínimas manifestações urinárias, pode evoluir com perda de proteínas pela urina, insuficiência renal e, em casos avançados, para situações em que há necessidade de diálise. Diagnóstico O diagnóstico precoce da nefropatia diabética é realizado por meio de exame de urina, chamado microalbuminúria. Já nas fases mais avançadas da doença, pode-se identificar elevação nos níveis sanguíneos de creatinina e ureia, bem como a presença de proteína na urina. Prevenção A prevenção é feita principalmente com controle rigoroso do diabetes. Já nos casos de doença renal instalada, além dos cuidados com o diabetes, são necessários a utilização de medicações específicas para impedir o avanço da nefropatia e o controle rígido da pressão arterial e do peso. Quanto mais precoce for iniciada a assistência nefrológica, melhores serão as chances de se atenuarem as manifestações renais desses pacientes. […]